吴峰的博客

PHP面试题-第二篇-一份完整的笔试面试题和答案

一、基础题
1. 写出如下程序的输出结果


    $str1 = null;
    $str2 = false;
    echo $str1==$str2 ? '相等' : '不相等';
    $str3 = '';
    $str4 = 0;
    echo $str3==$str4 ? '相等' : '不相等';
    $str5 = 0;
    $str6 = '0';
    echo $str5===$str6 ? '相等' : '不相等';
?>

答案:相等 相等 不相等


2. 写出如下程序的输出结果


    $a1 = null;
    $a2 = false;
    $a3 = 0;
    $a4 = '';
    $a5 = '0';
    $a6 = 'null';
    $a7 = array();
    $a8 = array(array());
    echo empty($a1) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a2) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a3) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a4) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a5) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a6) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a7) ? 'true' : 'false';
    echo empty($a8) ? 'true' : 'false';
?>

答案:true true true true true false true false


3. 写出如下程序的输出结果


    $test = 'aaaaaa';
    $abc = & $test;
    unset($test);
    echo $abc;
?>

答案:aaaaaa


4. 写出如下程序的输出结果


    $count = 5;
    function get_count(){
        static $count = 0;
        return $count++;
    }
    echo $count;
    ++$count;
    echo get_count();
    echo get_count();
?>

答案:5 0 1


5. 写出如下程序的输出结果


    $GLOBALS['var1'] = 5;
    $var2 = 1;
    function get_value(){
        global $var2;
        $var1 = 0;
        return $var2++;
    }
    get_value();
    echo $var1;
    echo $var2;
?>

答案:5 2


6. 写出如下程序的输出结果


    function get_arr($arr){
        unset($arr[0]);
    }
    $arr1 = array(12);
    $arr2 = array(12);
    get_arr(&$arr1);
    get_arr($arr2);
    echo count($arr1);
    echo count($arr2);
?>

答案:1 2


7. 使用五种以上方式获取一个文件的扩展名
要求:dir/upload.image.jpg,找出 .jpg 或者 jpg ,
必须使用PHP自带的处理函数进行处理,方法不能明显重复,可以封装成函数,比如 get_ext1($file_name), get_ext2($file_name)

 答:

function get_ext1($file_name){
    return strrchr($file_name, '.');
}
function get_ext2($file_name){
    return substr($file_name, strrpos($file_name, '.'));
}
function get_ext3($file_name){
    return array_pop(explode('.', $file_name));
}
function get_ext4($file_name){
    return pathinfo($file_name, PATHINFO_EXTENSION);
}
function get_ext5($file_name){
    return strrev(substr(strrev($file_name), 0, strpos(strrev($file_name), '.')));
}


二、算法题
1. 使用PHP描述冒泡排序和快速排序算法,对象可以是一个数组

答://冒泡排序(数组排序)

function bubble_sort($array){
    $count = count($array);
    if ($count <= 0return false;
    for($i=0; $i<$count; $i++){
        for($j=$i; $j<$count-1; $j++){
            if ($array[$i] > $array[$j]){
                $tmp = $array[$i];
                $array[$i] = $array[$j];
                $array[$j] = $tmp;
            }
        }
    }
    return $array;
}

//快速排序(数组排序)

function quick_sort($array) {
    if (count($array) <= 1return $array;
    $key = $array[0];
    $left_arr = array();
    $right_arr = array();
    for ($i=1; $i
Tags:
PHP
评论 (1)
  • johnanz

    johnanz

    http://imrdsoacha.gov.co/silvitra-120mg-qrms

  • 说点什么吧... (取消回复)

    正在加载验证码......

    请先拖动验证码到相应位置

Copyright 吴峰的博客 © 2014-2016 管理员邮箱:phpwufeng@163.com   统计:   ICP备案:鲁ICP备16004939号-1